Авг
Карри продлевает жизнь.
Сейчас трудно найти человека, который бы не знал о существовании такой приправы, которая называется карри. Ее уже даже в электричках продают иногда. Многим она нравится за приятный вкус и аромат. Но мало кто знает, что в Индии ее используют и как лекарство. Правда, не совсем приправу, а ее основной компонент – куркуму, которая и окрашивает приправу в желто-оранжевый цвет. Из куркумы делают растворы и примочки, которыми лечат воспалительные заболевания.
Так же в Индии считается, что употребление карри способствует продлению жизни. И самое интересное, что эта народная мудрость получила еще и научное подтверждение.
Исследователями из Кореи было установлено, что куркума блокирует токсины вызывающие воспаление. Так же она не позволяет возникать опухолям на месте воспалений. Но самый поразительный результат был получен экспериментально: дрозофилы (это плодовая мушка на которой очень часто ставят эксперименты), которых кормили куркумой, жили заметно дольше, чем мушки из контрольной группы.
Оказалось, что куркума при постоянном употреблении “притормаживает” действие генов старения, и смягчает проявление старческих болезней. Ни для кого не секрет, что в Индии распространенность болезни Альцгеймера много меньше, чем в Европейских странах. Кстати, как раз для лечения этой болезни ее и хотят использовать ученые.
Вот такие удивительные вещи порой преподносит нам кулинария народов мира. Только хочу вас предупредить, чтобы вы не злоупотребляли приправами – всего должно быть в меру. Тем более что состав приправы карри имеет множество вариаций, в том числе и острых. Поэтому будьте осторожны, чтобы вместо долгожительства не попасть в больницу в гастроэнтерологическое отделение.
16:49 04 Сен 2010
[…] исследовании на эту тему я недавно писал в статье “Карри продлевает жизнь”. Сегодня мы опять вернемся к этой теме, тем более что […]
22:23 28 Мар 2011
Мне из Индии привезли что-то не знаю что. Это что-то выглядит как на картинке. А вообще-то похоже на пемзу беже-рыжеватого цвета, но как будто ее сырую слепили в невесть какой кусок и засушили. Она твердая и очень острая.Жгучая. Сказали — не то карри, не то масала. Статья, к которой обращаюсь написана давно. Но может мне повезет и найдется знающий человек и даст ответ на мой вопрос — что мне подарили?
22:31 30 Мар 2011
Вера Тюкаева, насколько мне известно, масала это смесь различных приправ с жгучим перцем. При этом цвет ее зависит от входящих в нее компонентов. В том числе в нее может входить и куркума, придающая желто-оранжевый цвет. Ну а точно сказать, что вам подарили вряд ли кому удасться — состав то знает только тот, кто эту смесь сделал…
15:50 31 Мар 2011
Спасибо за ответ! Так ведь в Индии купили у ремесленника, теперь уж не узнаешь. Масалу тоже привозили. Она просто набор семян и корешков и др. Купила специально ступку. Теперь пью прекрасный напиток. Всем гостям нравится. Пробовала то же самое сделать их тех травок-приправок что у нас продаются — эффект не тот.
А эта жгучая штука у меня квартирует уже год.