Май
Клюква: полезные свойства.
Клюква – это невероятно кислая, но и столь же полезная ягода из отряда брусничных. Ее уникальные свойства исцеляли людей еще с глубочайшей древности. Употребление клюквы в пищу укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с сезонными возбудителями простудных заболеваний, способствует выведению вредных веществ из организма, ускоряет работу органов пищеварения. Важное свойство клюквы — защита органов мочеполовой системы от инфекций.
Столь целебными свойствами она обязана своему неповторимому составу. Это растение обогащено различными полезными для человека кислотами и витаминами. В ягоде клюквы гораздо больше витамина C, чем в любых цитрусовых фруктах. В ней содержатся также железо, фосфор, йод, кальций и множество других элементов.
В народной медицине известно много способов улучшения здоровья и красоты с использованием клюквы. Для общего укрепления организма всегда будет полезно добавить сушеную клюкву в чай, сделать морс или компот. Наиболее полезным является, конечно, употребление свежей ягоды.
Оптимальный способ сохранения всей пользы клюквенных ягод – заморозка. Главное условие – размораживать необходимо без применения микроволновой печи.
Существует множество рецептов на основе клюквенных ягод для лечения таких болезней, как: гастрит, заболевания сердечной мышцы, пищеварительных органов, осложнений после ОРВИ и многих других.
Самым простым является приготовление сока. Ягоды необходимо раздавить, можно воспользоваться соковыжималкой. Готовый сок следует законсервировать. Употреблять можно с медом или добавить в чай.