Дек
Рейтинг полезности продуктов.
Оговорюсь сразу, рейтинг составляли британские специалисты, и он не учитывает особенностей русского человека (мы-то с вами знаем, что наиболее полезными являются те продукты питания, которые получены или выращены там, где этот человек живет). Итак, начнем.
Десятое место заняло оливковое масло, за счет содержащихся в нем антиоксидантов.
Девятое место получил наш родной чеснок, так как содержит вещества, стабилизирующие кровяное давление. А еще чеснок позволяет контролировать уровень сахара в крови, о чем я уже писал в посте “таблетка от старости”.
Восьмое место за кресс-салатом, богатым йодом, витаминами А и С и железом. Кстати, его еще называют “Клоповник посевной” =)
Седьмое место принадлежит авокадо, за свойство стабилизирования уровня сахара в крови. Интересно, почему же тогда чеснок, с еще большими свойствами только на девятом?
Шестое место за большое количество антиоксидантов получила брокколи. Кстати, как и кресс-салат, тоже из семейства капустных.
Пятое место занимает апельсин. “Много нас, а он один”… Хоть и один, но свойств полезных хватает на всех. Среди них британские специалисты особо отметили высокое содержание витамина С и способность снижать уровень холестерина в организме.
Четвертое место обвивает виноград. Он и сердце бережет и от рака предохраняет.
Прежде, чем огласить тройку лидеров, хочу поделиться еще одной новостью по теме витаминов – автор популярного блога “Медицинские советы родителям”, запустил новый проект — сайт про витамины. Хоть проект и молодой, но уже можно почитать материалы по витаминам группы В. А в скором времени будут освещены и другие группы витаминов. Пожелаем успехов этому проекту =)
Наконец, мы добрались до тройки лидеров. Так кто же получил наивысшую оценку от британских экспертов?
Третье место занимает…. киви, ибо богат на витамины А, Е и С и на жирные кислоты.
Второе место получила “овсянка, сер…”. Протеин, клетчатка и витамин Е, содержащиеся в ней, уберегут вас от любой собаки Баскервилей.
Первое место “по самые помидоры” получили помидоры (а вовсе не яблоки, как на иллюстрации). Почетное призовое место сей продукт питания получил за обилие антиоксидантов, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, а так же за защиту от некоторых форм рака.
Вот такой вот рейтинг полезных продуктов питания. Хотя, лично мое мнение, он видимо основан только на продуктах, которые можно купить в супермаркете в Англии. У нас же на родине есть не менее полезные и богатые на витамины и другие вещества овощи, фрукты и ягоды. Чего только малина с облепихой стоят!
10:30 07 Дек 2010
Блин, а я овсянку есть по утрам перестал. Всё, надо срочно вернуть её в свой рацион)
13:16 07 Дек 2010
э-э-эх….
а я не ем ни овсянку, ни помидоры…
хотя мне вот тоже непонятно, почему в рейтинг не вошли и другие овощи, такие как морковь, свекла и капуста?
12:15 22 Дек 2010
таких рейтингов можно сотни составить, берешь десять любых фруктов, овощей, злаков, да чего угодно, в каждом найдется полезность какая-то. Рейтинг полный бред, имхо.
20:36 04 Янв 2011
Сергей, можете составить свой рейтинг и тем самым утереть нос британцам 😉
17:02 07 Янв 2011
Однако…Если есть много яблок, то вполне можно остаться и без зубов. Всем известно, что яблоки содержат большое количество кислот, замечательно разрушающих зубную эмаль.
20:22 08 Янв 2011
Hosk, как раз все наоборот. Яблоки способствуют прекрасному очищению зубов от налета, благотворно влияют на десны. Навредить может только концентрированный сок из яблок (как и любой концентрированный сок). Но до этого он скорее ударит по желудку и поджелудочной железе, чем по эмали зубов. Так что на счет яблок не переживайте.