О тематике блога

На страницах данного блога можно почерпнуть интересные материалы по медицине, интернету и их взаимодействию, а так же по различным вопросам, интересующим молодого медика.

Подробнее >>

P.S. Заочных консультаций пациентам не даю.

Оставьте комментарий

Выскажите свое мнение, не будьте немым посетителем. Все комментарии публикуются после проверки. Спам (реклама), мат, оскорбления, расизм и призывы к насилию запрещены в любой форме. Приветствуется активное общение, но не переходящее в флуд.

Если у вас есть какие-либо вопросы по моему блогу, зайдите в раздел "ЧаВо".

Подписка на RSS-ленту

Подпишитесь!

Если Вам поравились какие-либо материалы с моего блога, то воспользовавшись этой функцией, Вы сможете сразу узнавать о новых записях.

07
Июн

Лечебное питание. Вводная часть.

Лечебное питание/Лечебные диетыС этой статьи начнется цикл постов в моем блоге, посвященных лечебному питанию. В частности, будут рассмотрены стандартные лечебные диеты (они же столы).

Выбор темы не случаен. Несмотря на то, что по запросу «лечебное питание» поисковики выдают сотни тысяч сайтов, далеко не вся выводимая информация касается лечебных диет. Часто  даже можно получить страницу какого-нибудь народного целителя, предлагающего диету, сжигающую лишний жир, лечащую все заболевания, начиная от насморка и заканчивая онкологией, которая в лучшем случае окажется просто безвредной, а в худшем станет лишним поводом позвонить по телефону «03».  Так что разбавим цифровой беспредел народной медицины больничной манкой.

В отличие от диет, разработанных неизвестно кем и под чем, лечебные диеты разработаны в соответствии с потребностями организма в питании с учетом вида заболевания и его стадии (М.И. Певзнер, М.А. Самсонов, А.А. Покровский). Лечебные диеты бывают физиологически полноценными и физически неполноценными.

К первым относятся диеты, в достаточном количестве обеспечивающие больного белками, жирами, углеводами, энергией, микроэлементами и т.д. Они могут назначаться на длительные сроки при хронических заболеваниях. Таковыми диетами (столами) являются 1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 10, 11, 12, 14, 15.

Физиологически неполноценные диеты соответственно не могут обеспечить организм всеми элементами питания и энергией, и используются по показаниям непродолжительное время. Так, например, диета 13 (стол 13) используемая при инфекционных заболеваниях обеспечивает организм  большим количеством витаминов и жидкости, но имеет сниженную энергетическую ценность, в связи с чем назначается не более, чем на две недели.

По способам приготовления продуктов питания диеты делятся на две группы – диеты назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и диеты назначаемые при нарушении обмена веществ. Для первой категории пища должна быть термически, механически, химически щадящей, должен соблюдаться температурный режим блюд. Для второй категории блюда преимущественно готовятся в отварном виде с добавлением растительного масла. Более подробно про меню диет будет рассказано в соответствующих постах.

Ну и немного технической информации: диеты будут публиковаться постепенно, с периодичностью в два-три дня.  Выложить все сразу нет возможности, да и на ранжировании блога это скажется достаточно печально – материал-то большей частью отнюдь не копирайт. Так что лучшим вариантом будет подписаться на фид новостей с моего блога (RSS) дабы не пропустить нужный материал.

Вам могут быть так же интересны эти записи:
    anna6
    15:04 13 Янв 2013

    Спасибо, очень полезная статья!

Оставить комментарий: