Янв
Лечебное питание: диета/стол №4.
Показания: острые и хронические заболевания кишечника (энтероколиты, колиты) в период профузных поносов и резко выраженных диспепсических расстройств.
Цель: максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение в нем процессов брожения, нормализация деятельности кишечника.
Общая характеристика: ограничена калорийность за счет углеводов, и жиров, содержание белка нормальное; исключены продукты, усиливающие брожение, а так же избыточно стимулирующие секрецию соляной кислоты, желчи и панкреатического сока (пресное молоко, клетчатка, пряности, соления, копчености).
Пищу готовят на пару или варят. Приём пищи 5-6 раз в сутки. Температура горячих блюд не выше 57-62°С, холодных блюд не ниже 15°С.
Состав: белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г, поваренной соли 8-10 г; калорийность 2100 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Свободной жидкости 1,5 л. Общий вес рациона: 2кг.
Рекомендуемое меню:
— хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; другие хлебобулочные изделия исключаются;
— супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев;
— мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса;
— рыба – нежирные сорта рыбы (судак, треска, окунь, щука), сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском;
— молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог, трехдневный кефир, исключаются цельное молоко и другие молочные продукты;
— яйца – 1 в виде парового омлета или для добавления в другие блюда;
— крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая) или обезжиренном бульоне;
— овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы, сами овощи, а так же грибы исключены;
— закуски исключаются;
— соусы и пряности исключаются;
— напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде, разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов, отвар шиповника;
Исключаются: свежий и ржаной хлеб, сдобное тесто, оладьи, блинчики; супы овощные, молочные и холодные, крепкие и жирные бульоны; жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, жареное и тушеное мясо, колбасы, копчености, консервы, соленая, маринованная и копченая рыба, холодные закуски; исключены соусы; цельное молоко, сливки, сметана, сыр, яйца — жареные, сырые, сваренные вкрутую; все жиры, кроме сливочного масла; бобовые, пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, макароны, запеканки; все овощи, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мед, варенье и кондитерские изделия, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный, сливовый, абрикосовый соки.