Янв
Лечебное питание: диета/стол №3.
Показания: хронические заболевания кишечника, протекающие с запорами, при нерезком обострении и в стадии ремиссии.
Цель: нормализация нарушенной функции кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки кишечника и связанных с этим нарушений обмена веществ.
Общая характеристика: полноценная диета с повышенным введением продуктов, стимулирующих моторную функцию кишечника. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности в них здорового человека. Исключаются продукты, усиливающие брожение, а так же избыточно стимулирующие секрецию соляной кислоты, желчи и панкреатического сока.
Пищу готовят в целом или измельчённом виде, при жаренье допустимо образование негрубой корки. Приём пищи 5 раз в сутки (утром стакан холодной воды с медом, а на ночь кефир). Температура горячих блюд не выше 57-62°С, холодных блюд 15°С.
Состав: белков 100-120 г, жиров 90-100 г, углеводов 350-400 г, поваренной соли 6-8 г; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Свободная жидкость 1,5 л. Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность диеты 2700—2900 ккал в сутки.
Рекомендуемое меню:
— хлеб ржаной или пшеничный из муки грубого помола (второго сорта), отрубный, зерновой, докторский, вчерашней выпечки, несдобные печенье и сухари;
— супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, преимущественно овощные с перловой крупой;
— мясо, птица, рыба нежирных сортов (говядина, курица, кролик) — отварные, запечённые или поджаренные;
— рыба нежирных сортов (судак, треска, окунь, щука) – отварная, запечённая, на пару;
— крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Бобовые ограничивают;
— овощи – свекла, капуста, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, сырые, вареные на гарнир и в виде запеканок. Помидоры в сыром виде;
— закуски – салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом, сыр неострый, омлеты и яйца всмятку (не более яиц двух в сутки), йогурты;
— фрукты и ягоды: свежие спелые сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах. Сушеные фрукты в размоченном виде (курага, чернослив);
— напитки – некрепкий чай, компоты, отвар шиповника, кефир. Молоко только как составная часть блюд;
— соусы на некрепком мясном, рыбном бульоне, сметанный соус. Исключаются острые, жирные соусы, хрен, перец, горчица.
Исключаются: хлеб и мучные изделия из муки высших сортов, сдобное тесто, протертые каши, кисели, какао, шоколад, крепкий чай и кофе, грибы, лук, чеснок, редька, редис, репа, кулинарные жиры, бараний, говяжий и свиной жир, копчености.