Июн
Лечебное питание: диета/стол №2.
Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический колит в стадии нерезкого обострения.
Цель: восстановление моторной и секреторной функций желудка и кишечника, повышение желудочной секреции и снижение бродильных процессов в кишечнике.
Общая характеристика: диета, физиологически полноценная с ограничением грубой клетчатки, молока в свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.
Пищу готовят в измельченном виде; при жарении не допускается образования грубой корки. Частота приема пищи – 4-5 раз в сутки. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С.
Состав: белков 100 г, жиров 90 г (25 г растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6-8 г; калорийность 2800 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,2 г, железа 0,015 г. Общее количество жидкости 1,5 л. Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность диеты 3000—3500 ккал в сутки.
Рекомендуемое меню:
— хлеб пшеничный вчерашней выпечки;
— супы на некрепком мясном, рыбном бульоне, овощном отваре с мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами или протертыми крупами;
— мясо и птица нежирные без фасций, сухожилий, кожи, отварные, запеченные, жареные без грубой корочки, а также изделия из котлетной массы;
— рыба нежирных сортов куском или рубленая, отварная, запеченная;
— молочные продукты – кефир, простокваша, свежий творог в натуральном виде и в блюдах, молоко и сливки, добавляемые в блюда и напитки;
— закуски, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами;
— плоды, ягоды, зрелые фрукты и ягоды в протертом виде, яблоки печеные.
Исключаются: свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую, свиной, бараний и говяжий жир, бобовые, перловая крупа, редис, чеснок, лук, перец, огурцы, грибы, жирные закуски, копчености, жирные и острые соусы, горчица, хрен, виноградный сок.