О тематике блога

На страницах данного блога можно почерпнуть интересные материалы по медицине, интернету и их взаимодействию, а так же по различным вопросам, интересующим молодого медика.

Подробнее >>

P.S. Заочных консультаций пациентам не даю.

Оставьте комментарий

Выскажите свое мнение, не будьте немым посетителем. Все комментарии публикуются после проверки. Спам (реклама), мат, оскорбления, расизм и призывы к насилию запрещены в любой форме. Приветствуется активное общение, но не переходящее в флуд.

Если у вас есть какие-либо вопросы по моему блогу, зайдите в раздел "ЧаВо".

Подписка на RSS-ленту

Подпишитесь!

Если Вам поравились какие-либо материалы с моего блога, то воспользовавшись этой функцией, Вы сможете сразу узнавать о новых записях.

09
Июн

Лечебное питание: диета/стол №1б.

Сушеные сухарики из белого хлеба. Диета 1б.Показания: назначается после диеты №1а при лечении острого гастрита и обострения хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, сроком не более двух недель.

Цель: снижение рефлекторной возбудимости желудка, уменьшение интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа, восстановление слизистой оболочки путем щажения функции желудка (меньшего, чем при диете 1а).

Общая характеристика: исключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, а также механических, химических и термических раздражителей.

Всю пищу отваривают на воде или готовят на пару и дают в пюреобразном и полужидком виде с использованием молока и молочных продуктов; жарение исключается.  Количество принимаемой за один раз пищи ограничивают, частота приема – не менее 6 раз. Температура горячих блюд не выше 50-55°С, холодных – не ниже 15-20°С.

Состав: белков до 100 г, жиров до 100 г (30 г растительных), углеводов 300 г, калорийность 2300-2500 ккал, поваренной соли 6 г; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 2 л. Масса суточного рациона 2,5—3 кг, энергетическая ценность диеты 2600—3000 ккал в сутки.

Рекомендуемое меню:

— яйца всмятку или в виде парового омлета;

— жиры – свежее сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда;

— жидкие каши на молоке, каши из крупяной муки с добавлением молока или сливок;

— супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;

— блюда из мяса и птицы в виде пюре, парового суфле (очищенное от сухожилий, фасций и кожи мясо 2-3 раза пропускают через мясорубку), кнелей, котлет;

— блюда из рыбы в виде парового суфле, котлет из нежирных сортов;

— молочные продукты – молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; исключаются кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог;

— сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и неподрумяненные;

— сладкие блюда – кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мед;

— напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод, фруктов, разведенные водой.

Исключаются: бобовые, грибы, макаронные и алкогольные напитки, крепкий чай, черный кофе.

Вам могут быть так же интересны эти записи:
Оставить комментарий: