Июн
Лечебное питание: диета/стол №1б.
Показания: назначается после диеты №1а при лечении острого гастрита и обострения хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, сроком не более двух недель.
Цель: снижение рефлекторной возбудимости желудка, уменьшение интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа, восстановление слизистой оболочки путем щажения функции желудка (меньшего, чем при диете 1а).
Общая характеристика: исключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, а также механических, химических и термических раздражителей.
Всю пищу отваривают на воде или готовят на пару и дают в пюреобразном и полужидком виде с использованием молока и молочных продуктов; жарение исключается. Количество принимаемой за один раз пищи ограничивают, частота приема – не менее 6 раз. Температура горячих блюд не выше 50-55°С, холодных – не ниже 15-20°С.
Состав: белков до 100 г, жиров до 100 г (30 г растительных), углеводов 300 г, калорийность 2300-2500 ккал, поваренной соли 6 г; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Общее количество свободной жидкости 2 л. Масса суточного рациона 2,5—3 кг, энергетическая ценность диеты 2600—3000 ккал в сутки.
Рекомендуемое меню:
— яйца всмятку или в виде парового омлета;
— жиры – свежее сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда;
— жидкие каши на молоке, каши из крупяной муки с добавлением молока или сливок;
— супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;
— блюда из мяса и птицы в виде пюре, парового суфле (очищенное от сухожилий, фасций и кожи мясо 2-3 раза пропускают через мясорубку), кнелей, котлет;
— блюда из рыбы в виде парового суфле, котлет из нежирных сортов;
— молочные продукты – молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; исключаются кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог;
— сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и неподрумяненные;
— сладкие блюда – кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мед;
— напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод, фруктов, разведенные водой.
Исключаются: бобовые, грибы, макаронные и алкогольные напитки, крепкий чай, черный кофе.