Окт
Целебное наследие китайского императора.
Продолжим тему интересных медицинских новостей и поговорим о напитках. Все мы привыкли слышать о полезных качествах зеленого чая, которому какие только целебные свойства не приписывали. Но тут в «Известиях науки» появилась статья рассказывающая о том, что у зеленого чая есть более полезный собрат – белый чай.
Большую полезность удалось доказать ученым Кингстоунского университета. Они установили, что белый чай много более эффективен при воспалительных заболеваниях и при борьбе с морщинами, чем зеленый собрат. В ходе экспериментов было установлено, что белый чай дезактивирует ферменты, разрушающие структурные белки кожи, препятствующие ее старению, и участвующие в развитии воспалительных заболеваний. При этом уже одной чашки белого чая достаточно, чтобы оказать благотворное влияние на организм.
Сам же белый чай появился благодаря китайскому императору Чен Нану. Как гласит легенда, император был очень помешан на гигиене и пил кипяченую воду. И вот однажды, когда он отдыхал в саду, ему в чашку упали несколько листочков с росшего рядом чайного дерева. Получившийся напиток очень понравился императору, и с тех пор напиток дошел и до наших дней.
Лепестки для белого чая подвергаются много меньшей обработке, чем другие сорта. Их не скручивают, обычно не ферментируют, а только высушивают.Заваривать белый чай надо водой с температурой 50-80 градусов не более пяти минут в фарфоровой или керамической посуде, иначе чай потеряет свои вкусовые и многие целебные свойства.
Приятного вам чаепития!
17:22 05 Окт 2009
спасибо за статью))
надо будет попробовать)
18:43 05 Окт 2009
Наздоровье 😉