Июн
Лечебное питание: диета/стол №1.
Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии (продолжительность диетического лечения 3-5 мес), острый гастрит в фазе реконвалесценции, хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения, хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией (продолжительность диетического лечения 3-5 мес до полного купирования обострения).
Цель: снижение рефлекторной возбудимости желудка, уменьшение интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа, восстановление слизистой оболочки путем щажения функции желудка (меньшего, чем при диете 1б).
Общая характеристика: исключают блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и химически раздражающие слизистую оболочку желудка.
Пища жидкая, кашицеобразная и более плотной консистенции в вареном и преимущественно протертом виде; ограничивают блюда, содержащие много клетчатки; жарение исключается. Количество принимаемой за один раз пищи ограничивают, частота приема – не менее 6 раз. Температура холодных блюд не ниже 15 С, горячих —не выше 62°С.
Состав: белков 100 г (из них 60% животного происхождения), жиров 90-100 г (30% растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6 г, калорийность 2800-2900 ккал, аскорбиновой кислоты 100 мг, ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора не менее 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг. Свободная жидкость 1,5 л. Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность диеты 3000—3500 ккал в сутки.
Рекомендуемое меню:
— хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
— супы на овощном отваре из протертых и хорошо разваренных круп, молочные, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками;
— мясные блюда – паровые и отварные из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки;
— блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару;
— молочные продукты – молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга;
— каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые;
— овощи – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов;
— закуски – салат из отварных овощей, язык отварной, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре;
— сладкие блюда – пюре фруктовое, кисели, желе, компоты протертые, сахар, мед;
— напитки – некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод;
— жиры – сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда.
Исключаются: ржаной и свежий хлеб, пирожки, сдоба, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь), рыбы (осетрина, севрюга, белуга) в жареном и тушеном виде, мясные и рыбные консервы, копчености, молочнокислые продукты с высокой кислотностью, острый сыр, яйца вкрутую, жареная яичница, сырой яичный белок, бобовые, каши из перловой и ячневой круп, белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые и квашеные овощи, мясные, куриные и рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, борщи, щи, окрошка, мясные, грибные и томатные соусы, шоколад, халва, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, квас.