Апр
Откуда берется плесень на хлебе.
Вы часто сталкиваетесь с проблемой, изображенной на фото? Если кто не понял, то на фото запечатлен заплесневевший хлеб. «Весь покрытый зеленью, абсолютно весь…». От проблемы я избавился сложным путем – начал готовить хлеб сам. Занимаюсь этим делом уже десятый месяц. Я думаю, это достаточный срок, чтобы не обзывать это занятие временной прихотью. Более того, этого занятие привело к тому, что у меня начал меняться характер питания и даже в какой-то степени образ жизни. Как и каким путем – читаем дальше в статье.
Все началось с заплесневевшего кусочка хлеба. Правда, не с того, что запечатлен на фото. Наш фотогерой был запечатлен в доказательство моему другу, который не верил, что хлеб плесневеет. Пришлось специально купить полбуханки свежего хлеба в магазине, фото было сделано уже через день. Кстати, к моему удивлению, мой друг был не единственным «неверящим Фомой». Разгадка сего феномена оказалась проста – большинство батон хлеба съедают за день-два, и он просто не успевает обзавестись новой жизнью.
Откуда в хлебе берется новая жизнь? Хороший ответ на этот вопрос дает телепередача «Среда обитания» от первого телеканала. Для удобства видеоролик размещу прямо здесь, интересующий нас ответ смотрим с 14-й минуты. Но вообще стоит посмотреть всю передачу.
Впечатлились? Лично я тогда был удивлен, хотя и подозревал неладное. Не долго думая, было решено готовить хлеб самому, тем более у родителей впустую простаивала хлебопечка. Пользоваться ей было удобно – все ингредиенты закинул в контейнер и через три с половиной часа получил хлеб. Без плесени, химии, долго не черствеющий… красота одним словом. Но красота длилась не долго — месяца через три хлебопечка перестала пропекать хлеб, а идти в магазин за готовым желания не появилось. Был у хлебопечки еще один существенный минус – она не пекла ржаной хлеб. Не знаю, как у других, но в моем детстве черный хлеб с маслом и солью или чесноком и солью занимал почетное место среди лакомств. И сейчас это простое «блюдо» продолжает приносить удовольствие.
Тут как говорится, яндекс в помощь – пришлось бороздить просторы интернета. Это было занятие долгое, но интересное. Интересное в том плане, что я узнал некоторые любопытные факты из истории, которые родили интерес к истории нашей родины, что в дальнейшем даже повлияло на мое мировосприятие, как бы пафосно это ни звучало. Сами же поиски закончились тем, что я сейчас пеку хлеб из ржаной закваски, которую делаю сам. Из этой же закваски я делаю еще и вкусный натуральный квас.
О вкусе хлеба из закваски красноречиво отозвались мой отец и дядя, которому не за горами светит седьмой десяток лет – такой хлеб они ели в детстве. А квасом я поил врачей нашего отделения – всем понравился, хотя на вкус он ничего общего с магазинным не имеет. Так же масла в огонь подлило посещение одного сетевого супермаркета, в котором буханка хлеба на закваске стоила около 600 рублей. Правда, на ценнике было написано, будто хлеб родом из Австрии, но все же моя буханка получается на порядок дешевле.
О том, как я готовлю закваску, хлеб и квас, я расскажу позже.