О тематике блога

На страницах данного блога можно почерпнуть интересные материалы по медицине, интернету и их взаимодействию, а так же по различным вопросам, интересующим молодого медика.

Подробнее >>

P.S. Заочных консультаций пациентам не даю.

Оставьте комментарий

Выскажите свое мнение, не будьте немым посетителем. Все комментарии публикуются после проверки. Спам (реклама), мат, оскорбления, расизм и призывы к насилию запрещены в любой форме. Приветствуется активное общение, но не переходящее в флуд.

Если у вас есть какие-либо вопросы по моему блогу, зайдите в раздел "ЧаВо".

Подписка на RSS-ленту

Подпишитесь!

Если Вам поравились какие-либо материалы с моего блога, то воспользовавшись этой функцией, Вы сможете сразу узнавать о новых записях.

24
Янв

Лечебное питание: диета/стол №4.

Показания: острые и хронические заболевания кишечника (энтероколиты, колиты) в период профузных поносов и резко выраженных диспепсических расстройств.

Цель: максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение в нем процессов брожения, нормализация деятельности кишечника.

Общая характеристика: ограничена калорийность за счет углеводов, и жиров, содержание белка нормальное; исключены продукты, усиливающие брожение, а так же избыточно стимулирующие секрецию соляной кислоты, желчи и панкреатического сока (пресное молоко, клетчатка, пряности, соления, копчености).

Пищу готовят на пару или варят. Приём пищи 5-6 раз в сутки. Температура горячих блюд не выше 57-62°С, холодных блюд не ниже 15°С.

Состав: белков 100 г, жиров 70 г, углеводов 250 г, поваренной соли 8-10 г; калорийность 2100 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг, никотиновой кислоты 30 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Свободной жидкости 1,5 л. Общий вес рациона: 2кг.

Рекомендуемое меню:

— хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; другие хлебобулочные изделия исключаются;

— супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев;

— мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса;

— рыба – нежирные сорта рыбы (судак, треска, окунь, щука), сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском;

— молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог, трехдневный кефир, исключаются цельное молоко и другие молочные продукты;

— яйца – 1 в виде парового омлета или для добавления в другие блюда;

— крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая) или обезжиренном бульоне;

— овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы, сами овощи, а так же грибы исключены;

— закуски исключаются;

— соусы и пряности исключаются;

— напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде, разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов, отвар шиповника;

Исключаются: свежий и ржаной хлеб, сдобное тесто, оладьи, блинчики; супы овощные, молочные и холодные, крепкие и жирные бульоны; жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, жареное и тушеное мясо, колбасы, копчености, консервы, соленая, маринованная и копченая рыба, холодные закуски; исключены соусы; цельное молоко, сливки, сметана, сыр, яйца — жареные, сырые, сваренные вкрутую; все жиры, кроме сливочного масла; бобовые, пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, макароны, запеканки; все овощи, свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты, мед, варенье и кондитерские изделия, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки, виноградный, сливовый, абрикосовый соки.

Вам могут быть так же интересны эти записи:
Оставить комментарий: