Окт
Здоровое питание
Май
Клюква: полезные свойства.
Клюква – это невероятно кислая, но и столь же полезная ягода из отряда брусничных. Ее уникальные свойства исцеляли людей еще с глубочайшей древности. Употребление клюквы в пищу укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с сезонными возбудителями простудных заболеваний, способствует выведению вредных веществ из организма, ускоряет работу органов пищеварения. Важное свойство клюквы — защита органов мочеполовой системы от инфекций. Читать полностью »
Май
Домашняя ржаная закваска для приготовления хлеба.
Что такое закваска для приготовления хлеба.
Закваска является,по своей сути, смесью колоний дрожжей и молочнокислых бактерий, живущих в симбиозе друг с другом. При наличии воды и воздуха они ферментируют муку, делая содержащиеся в ней полезные вещества много более доступными для всасывания в кишечнике человека. Попутно выделяется углекислый газ, который вызывает «подъём» теста. Недаром наши предки закваску, тесто и хлеб считали живыми. Не имея микроскопов, они понимали суть происходящих процессов в хлебе. К слову, археологами доказано использование закваски в приготовлении хлеба на протяжении уже более восьми с половиной тысяч лет.
Апр
Откуда берется плесень на хлебе.
Вы часто сталкиваетесь с проблемой, изображенной на фото? Если кто не понял, то на фото запечатлен заплесневевший хлеб. «Весь покрытый зеленью, абсолютно весь…». От проблемы я избавился сложным путем – начал готовить хлеб сам. Занимаюсь этим делом уже десятый месяц. Я думаю, это достаточный срок, чтобы не обзывать это занятие временной прихотью. Более того, этого занятие привело к тому, что у меня начал меняться характер питания и даже в какой-то степени образ жизни. Как и каким путем – читаем дальше в статье. Читать полностью »
Янв
Лечебное питание: диета/стол №4.
Показания: острые и хронические заболевания кишечника (энтероколиты, колиты) в период профузных поносов и резко выраженных диспепсических расстройств.
Цель: максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение в нем процессов брожения, нормализация деятельности кишечника.