О тематике блога

На страницах данного блога можно почерпнуть интересные материалы по медицине, интернету и их взаимодействию, а так же по различным вопросам, интересующим молодого медика.

Подробнее >>

P.S. Заочных консультаций пациентам не даю.

Оставьте комментарий

Выскажите свое мнение, не будьте немым посетителем. Все комментарии публикуются после проверки. Спам (реклама), мат, оскорбления, расизм и призывы к насилию запрещены в любой форме. Приветствуется активное общение, но не переходящее в флуд.

Если у вас есть какие-либо вопросы по моему блогу, зайдите в раздел "ЧаВо".

Подписка на RSS-ленту

Подпишитесь!

Если Вам поравились какие-либо материалы с моего блога, то воспользовавшись этой функцией, Вы сможете сразу узнавать о новых записях.

29
Мар

“Рабы желудка” – наркоманы?

Жирный хомяк Интересная новостью, пришла от ученых из Америки. Все мы знаем, что у них большие проблемы с ожирением, особенно среди молодежи (у нас эта проблема тоже набирает обороты). А так как на Западе проблемы принято решать, то ожирением занялись вплотную. В результате, после трехлетнего исследования, были получены любопытные данные в институте Скриппса.

В ходе эксперимента подопытную группу грызунов сначала довели до ожирения путем скармливания высококалорийной пищи: колбаски, конфетки и прочие прелести… А когда они набрали определенный вес, то лишили их “вкусненького” и стали кормить обычным кормом… Но грызуны устроили “голодовку” – они попросту не стали есть обычный корм. При этом такая “голодовка” продолжалась довольно длительное время. Другую группу отъевшихся грызунов стали “испытывать на прочность” другим способом: каждый прием “вкусной” пищи сопровождался болезненным ударом электрического тока. Но “сила желудка” толкала грызунов даже на такие жертвы.

Такие странности в поведении были обусловлены изменениями в рецепторах D2Rs , находящихся в отделах головного мозга, отвечающих за получение удовольствия. Сходные изменения возникают после длительного приема кокаина. Такой же результаты были получены после искусственного воздействия на D2Rs рецепторы: грызуны быстро получали зависимость от высококалорийной пищи. Данное исследование очередной раз подтверждает правило: “Все должно быть в меру”. В том числе и удовольствие и еда.

“На сладкое” (извините за каламбур) можете обратить внимание на вязаный Подарок Доктору на День медицинского работника – забавные игрушки ручной работы, которые не оставят вас равнодушными. Мне особенно медведь понравился. Ему еще шприц в руки (лапы) дать – и готовый талисман отделения получится!

Данные об исследовании в оригинале: Nature Neuroscience.

Вам могут быть так же интересны эти записи:
    Deesse
    09:54 30 Мар 2010

    жуть…
    самое вкусное — это и самое неполезное( гамбургеры,шоколадки, газировки).
    надо приучать себя к здоровой пище, желательно без ГМО.

    Vates
    12:39 30 Мар 2010

    Deesse, я думаю, проблема не в том, что самое вкусное и самое неполезное одно и то же. Все это дело вкуса и привычки. А они, как известно, нам подвластны.

    Мой личный опыт это подтверждает. Уже 2,5 года я вегетарианец. Отказался так же от пищи содержащей кофеин. Не употребляю пряные специи. Умеренное употребление сахара и соли. По началу, конечно, не очень вкусно было. Но, к счастью, не долго. Рецепторы не просто восстановились и стали чувствовать сильнее вкус, они стали различать тонкие оттенки вкуса. Такого ароматного вкусового букета я не помню в своей жизни! Вывод прост: люди, гонящиеся за силой вкуса, кроме того, что убивают себя, так еще лишают истинного наслаждения едой.

    А «проблема с грызунами» — проблема реальная. Сила извращенного аппетита действительно делает человека рабом не только на психологическом, но и на физиологическом уровне. Хотя, в принципе, все едино… Но в этом всем есть и благая весть: мы ведь не мышки, у нас есть разум и сила воли. Желаю всем, активно и успешно этим пользоваться…

    Vates
    12:43 30 Мар 2010

    Кстати, по поводу ГМО: [ссылка]

    Что думаете? С чем не согласны? Может есть какие-то новые научные данные?

    Deesse
    09:47 01 Апр 2010

    Vates, вегетарианство — это замечательно, но большое количество белков в организм поступает благодаря мясной пище.

    по поводу ГМО, если честно, надо подумать. но скажите, почему тогда на многих продуктах пишут » не содержит ГМО»?

    Vates
    10:16 01 Апр 2010

    Deesse, большое количество белков в организм поступает благодаря мясной пище у тех, кто употребляет мясную пищу. У вегетарианцев же основным источником белка — являются бобовые. Есть лакто-вегетарианцы, которые употребляют молочные продукты (лакто-ово-вегетарианцы добавляют в рацион питания яйца). Не воспринимайте вегетарианство, как простой отказ от мясной пищи без других изменений. Если человек подходит разумно, то он обязательно узнает, как заменить и компенсировать. «Проблема белка» — это проблема надуманная или проблема людей бездумно и фанатично принимающих вегетарианство.

    А на продуктах пишут «без содержания ГМО» из-за общей истерии и законодательства. Если Вы читали мою статью о ГМО, то обратили внимание, что я не пытаюсь убедить людей будто игры с ДНК совершенно безопасны, но тот бред, что проповедуют о ГМО по ящику, явно противоречит научным данным о репликации и транскрипции ДНК, о пищеварительной системе. И спасибо тем, которые пишут на своих продуктах «без ГМО» (если это соответствует реальности), ибо я предпочту такой продукт…

    drbaton
    20:40 01 Апр 2010

    По поводу белков согласен с Vates,в растительной пище содержатся все незаменимые аминокислоты,а у лактоововегетарианцы также получают с пищей белки яиц и молока.Эту гипотезу подтверждает отсутствие квашиоркора у вегетарианцев.У меня другой вопрос к Vates:а откуда вегетарианцы получают животные жиры?Насколько я помню из теории рационального питания человеческий организм должен их получать не менее 30% от всех жиров суточного рациона!

    Night Stork
    20:49 01 Апр 2010

    Кстати, онкологи из онкоцентра в Москве рассказали интересный факт: соотношение мясо/овощи должно составлять 1/8, иначе можно получить рак толстого кишечника.
    Deesse,то что они так пишут еще ни о чем не значит.

    Vates
    09:53 02 Апр 2010

    drbaton, по цифре процентов количества жиров для организма, согласен. Но, по-моему, Вы сузили жиры вообще к животным жирам. Т.е. человек должен получать 30% жиров вообще от всей потребляемой пищи. И растительные жиры при этом предпочтительнее.

    Night Stork
    20:58 02 Апр 2010

    Vates, мясо и рыбу однозначно есть надо. Просто надо знать меру, как и во всем другом.

    Vates
    22:03 03 Апр 2010

    Night Stork, я не пытаюсь доказать, что есть надо, а что нет. Просто поделился личным опытом подвластности нам формирования вкуса и привычек.

    А по поводу Вашего заявления немного удивлен. 2,5 года живу без мяса и рыбы. Никаких проблем не имею, а как раз наоборот: стал реже болеть и на много лучше себя чувствую. Поэтому Ваше «однозначно есть надо» мне не понятно…

Оставить комментарий: